O agrião pode ser usado para saladas, refogados, caldos, sopas e, até mesmo em rabadas. Suas propriedades são altamente nutritivas e são ótimas para o organismo, como para a prevenção da anemia e até mesmo o controle da pressão.
O agrião (Nasturtium officinale), é um vegetal nativo da Europa e Ásia Central. É facilmente cultivado em locais úmidos, como rios, riachos e córregos, é rico em vitaminas, atua como descongestionante e auxilia no processo digestivo.
PROPRIEDADES DO AGRIÃO
O agrião possui nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo, pois é rico em vitaminas A, vitaminas do complexo B, C e K. Além de minerais, como potássio, ferro, cálcio e fósforo. O vegetal também possui baixíssimas calorias, o que ajuda a manter o peso. Há boas quantidades de carotenos e folatos.
Apesar de suas propriedades benéficas, gestantes no início da gravidez e pessoas com gastrite ou problemas nos rins devem o consumir moderadamente.
BENEFÍCIOS DO AGRIÃO
O agrião tem muitos benefícios a proporcionar:
- Reduz a pressão;
- Fortalece ossos e dentes;
- Mantém os músculos saudáveis;
- Ajuda no desenvolvimento das crianças;
- Contribui na prevenção contra a diabetes;
- Auxilia no emagrecimento;
- Ameniza sintomas de doenças respiratórias;
- Reforça o sistema imunológico;
- Proporciona energia suficiente ao organismo;
- Combate o câncer e o crescimento de tumores;
- Previne a anemia;
- Melhora o funcionamento da tireóide;
- Melhora a saúde dos olhos;
- Deixa a pele mais bonita;
- Previne doenças cardíacas;
- Auxilia no processo digestivo.
PARA QUE SERVE
Como podemos ver, o agrião realmente uma verdura versátil. Possui inúmeros benefícios para a saúde, desde o tratamento de problemas, até a prevenção de doenças. Além disso, também pode ser preparado de diversas maneiras, com isso é bem fácil de ser incluído em sua alimentação.
COMO CONSUMIR
Pode ser consumido de várias formas, possibilitando aproveitar todos os seus benefícios e o seu sabor durante todo o dia. É possível fazer sucos detox, refogados, sopas, caldos ou salada.
SALADA COM AGRIÃO
A maneira mais simples é fazer salada com as folhas de agrião. Para isso, comece separando as folhas, descartando as amareladas e danificadas. Corte talos mais grossos e lave muito bem.
Com elas bem lavadas, basta temperar com sal, azeite e limão ou como preferir. O sabor do agrião é característico e forte, se você não gosta de sabores demasiadamente intensos, acrescente outros itens em sua salada, como: alface, tomate, pepino e cenoura ralada. Se gostar de sabores agridoces, acrescente manga.
AGRIÃO REFOGADO COM ALHO
Para começar, escolha e lave as folhas. Corte os talos mais grossos e se o pé for muito grande, corte ao meio.
Em uma frigideira, coloque azeite em quantidade deve ser suficiente para refogar a porção de agrião e 3 dentes de alho para cada maço de agrião. Você pode diminuir ou aumentar a quantidade, de acordo com seu gosto e a quantidade que está preparando.
Refogue o alho no azeite e quando começar a dourar, acrescente o agrião, e refogue até murchar.
Para finalizar, tempere com sal e pimenta a gosto.
Com o agrião, você pode criar pratos e acompanhamentos incríveis e deliciosos. Teste em sua casa e depois volte aqui pra contar a sua receita.