Aplicação de Enzimas do corpo [Quais as Principais]

Aprenda mais sobre aplicação de enzimas neste artigo:

As enzimas são proteínas catalisadoras, presentes nos organismos e sua função delas é acelerar o acontecimento de algumas reações biológicas.

Cada enzima é responsável por apenas um tipo de reação química, em um estilo de chave e fechadura. Entre essas enzimas estão as de digestão. Sendo essas responsáveis pela digestão das proteínas (pepsina), do amido (amilase), contração muscular (miosina), entre outras funções essenciais para manter o corpo em pleno funcionamento.

CLASSIFICAÇÃO DAS ENZIMAS

aplicação de enzimas

As enzimas são classificadas de acordo com a localização de suas ações que podem ser endocelulares (produzidas dentro das células) ou ectocelulares (enzimas que nascem dentro da células, mas sua atuação é fora delas).

As enzimas são organizadas em grupos, de acordo com o tipo de reação química que catalisam.

  • Oxidorredutases– Essas enzimas realizam a transferência de elétrons;
  • Transferases– Fazem a transferência de grupos funcionais. Ex: (transaminases e quinases);
  • Ligases– Criam novas moléculas por meio da junção de outras que já existem. Um exemplo disso são as sintetases;
  • Liases – Quebram as ligações covalentes e removem as moléculas de amônia, água e gás carbônico;
  • Hidrolases– Juntam- se às moléculas de água e agilizam a quebra de ligações covalentes;
  • Isomerases– São enzimas modificadoras de moléculas, sem a necessidade de haver outra. São mediadoras para converter substâncias isoméricas.

TIPOS DE ENZIMAS E SUAS FUNÇÕES

Nem todas as enzimas são proteicas, as que são, denominam-se “Apoenzimas”, mas as que não são, denominam-se “C-Fator”.

Em caso da enzima não proteica (co-fator) ser uma molécula orgânica, ela é denominada de “coenzima”.

Principais tipos de enzimas e suas funções:

  • Lípase– Produzida no pâncreas que atua na transformação dos lipídios e também participa dos processos digestivos, já que está presente no suco gástrico;
  • Amilase ou Ptialina– É produzida nas glândulas salivares, é extremamente importante na decomposição do carboidrato e na digestão do amido;
  • Lactase– Responsável pela digestão da lactose e da galactose;
  • Tripsina– Realiza a degradação de proteínas que, não foram digeridas no estômago;
  • Urease– Participa da degradação da ureia;
  • Protease– Auxilia na digestão e quebra de ligações peptídicas de aminoácidos presente nas proteínas;
  • Catalase– Degrada o peróxido de hidrogênio;
  • DNA Polimerase ou Transcriptase Reversa – Catalisa a duplicação do DNA. Por causa dessa enzima, o DNA de cada pessoa é único.

ENZIMAS NA SUPLEMENTAÇÃO

Alguns atletas fazem a suplementação de enzimas digestivas para melhorar a performance e favorecer sua recuperação muscular.

Isso é explicado porque o bom funcionamento das enzimas no organismo favorecem processos anti-inflamatórios, além de melhorar a absorção dos nutrientes, eliminar desconfortos abdominais e auxiliar no funcionamento intestinal.

Alguns alimentos funcionam como fontes naturais de enzimas digestivas, são eles: abacaxi, kiwi, mamão, beterraba, água com limão e alimentos crus (saladas e vegetais).

Algumas enzimas digestivas presentes em suplementos são:

  • Bromelina e papaína: essas enzimas são responsáveis por decompor as proteínas, onde elas são transformadas em peptonas menores, por meio da hidrólise. Suplementos que contêm essas enzimas são destinados aos atletas com uma dieta rica em proteínas e que estão em busca do aumento da massa magra;
  • Maltase– Essa enzima é essencial na digestão da maltose. A suplementação é feita em atletas de alta performance que buscam mais energia e mais condicionamento físico;
  • Protease– Ajuda na digestão das proteínas.

A suplementação de enzimas digestivas já é uma prática difundida, não só no esporte, mas, também, na terapia de muitas doenças gastrointestinais.

É claro que a orientação médica é essencial em qualquer tipo de suplementação. Por isso, consulte um profissional!

 

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