Benefícios do Amendoim Para a Saúde – saiba tudo lendo esse artigo até o fim.
O amendoim é fonte de fibras, o que significa que ele demora mais tempo para ser digerido pela organismo, o que promove a sensação de saciedade. Mas, os Benefícios do Amendoim não param por aí, ele tem um perfil nutricional parecido com o da castanha, formado pela combinação de três macro nutrientes essenciais: proteína, gordura e carboidrato.
Porém, o amendoim é bastante calórico e por isso não pode ser ingerido em excesso. Uma porção de 100 gramas possui aproximadamente 567 calorias, portanto é recomendado que o consumo diário da oleaginosa não deve ultrapassar 40 gramas.
TABELA NUTRICIONAL DO AMENDOIM
Valores nutricionais do amendoim para uma porção de 100g:
- Calorias: 567Kcal;
- Carboidratos: 16g;
- Proteínas: 26g;
- Fibras: 9g;
- Gorduras totais: 49g;
- Gorduras saturadas: 7g;
- Gorduras poliinsaturadas: 16g;
- Gorduras monoinsaturadas: 24g;
- Potássio: 705MG;
- Sódio: 18MG;
- Açúcar: 4g;
- Cálcio: 92MG;
- Ferro: 4,6MG;
- Vitamina B6: 0,3MG;
- Magnésio: 168MG.
Benefícios do Amendoim
Para aproveitar os Benefícios do Amendoim da melhor forma é importante evitar as versões salgadas pois elas trazem um número elevado de sódio, o que pode trazer malefícios à saúde, assim como as versões doces e caramelizadas que contém elevada quantidade de açúcar.
Escolha a versão natural do alimento e aproveite os seguintes Benefícios do Amendoim:
- Redução do estresse: contém triptofano, essencial para regular o humor;
- Combate os radicais livres: confere uma pele mais bonita e um organismo resistente a inúmeras doenças, inclusive ao câncer;
- Melhora a memória: devido ao aumento do fluxo sanguíneo no cérebro;
- Ajuda no processo de emagrecimento: por causa da presença dos ácidos graxos essenciais;
- Melhora a energia: dando mais disposição;
- Reduz o colesterol ruim.
Como consumir
O amendoim em sua forma natural (torrado ou não) é a melhor maneira para o consumo, desta forma, é possível fazer pequenas porções para lanches da tarde, não ultrapassando 40 gramas diárias (essa quantidade irá variar de acordo com seu objetivo, se deseja emagrecer, ganhar peso ou apenas ter uma alimentação mais saudável).
Este alimento é versátil, também, para o preparo de deliciosos pratos que aproveitem os seus benefícios. Por isso, separamos duas incríveis receitas com amendoim para você fazer em casa e surpreender a sua família e amigos.
RECEITA DE PASTA DE AMENDOIM
Ingredientes:
- 2 xícaras de amendoim torrado sem casca
Modo de preparo:
- Caso tenha os amendoins crus, coloque-os em uma assadeira e leve-os ao forno de 180 graus, por 10 minutos e espere eles torrem por inteiro;
- Depois de frios, remova as cascas;
- Pegue os amendoins torrados e coloque-os em um processador ou liquidificador até que virem uma farofinha;
- Bata por bastante tempo – ele precisa soltar o óleo e isso pode ser visto quando começar a grudar nas paredes do processador;
- Depois de pronta, coloque em pote com tampa e guarde na geladeira.
A pasta de amendoim tem validade de 1 mês na geladeira e 2 semanas fora dela. Caso queira fazer mais pasta, dobre a receita. Você pode adicionar um pouco de açúcar mascavo ou mel para deixar a pasta mais doce ou sal para ficar mais salgada.
RECEITA DE PAÇOCA DE AMENDOIM
Ingredientes
- 3 xícaras de amendoim torrado;
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 1 xícara de farinha de mandioca fina;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Bata o amendoim no processador ou liquidificador até virar uma farofa;
- Depois que o amendoim virou uma farofa, coloque o açúcar mascavo e bata bem, para misturar tudo;
- Em uma panela, toste a farinha de mandioca até dourar, mexendo sempre para não queimar (use fogo médio);
- Coloque a farinha de mandioca no processador junto com a farofa de amendoim e misture até formar uma pasta. Cuidado, é nessa hora que o amendoim vai soltar o óleo que forma a paçoca;
- O ponto certo é quando você consegue modelar a paçoca, para isso, use uma colher de sopa, fazendo o molde que quiser e pressionando bem a mistura para ficar compacta.
Ambas receitas são muito usadas por atletas para dar energia durante os treinos. Para fugir do ganho de peso, respeite a indicação diária de amendoim, que deve ser calculado por um nutricionista.