Benefícios dos carboidratos – Carboidratos são macronutrientes importantes para fonte de energia, eles protegem os músculos e ainda contribuem para o bom funcionamento do cérebro. O nutriente é tido comumente como o causador do aumento de peso. No entanto, isso não significa que deve ser excluído do prato.
O carboidrato ao ser digerido pelo organismo libera a glicose, que é uma fonte de energia para as células e, por isso, é fundamental para a manutenção do metabolismo.
BENEFÍCIOS DO CARBOIDRATO
Pesquisas e nutricionistas indicam que para ter uma alimentação saudável é preciso incorporar à dieta todos os grupos de alimentos. Ou seja: alimentos ricos em carboidratos (arroz, batata, milho, pão), frutas e legumes, laticínios, carnes e ovos, leguminosas, e por último, os ricos em gorduras. Cada grupo alimentar tem uma quantidade ideal a ser consumida, e isso depende de vários fatores como: peso, altura, idade, sexo, objetivos e nível de atividade física.
- Fonte de energia: carboidratos são fontes de energia fundamentais. Ao ser absorvido, o carboidrato é transformado em glicose assim é também um aliado do bom funcionamento do cérebro já que sem glicose na corrente sanguínea ele não funciona de maneira adequada;
- Ajuda no funcionamento das células: os carboidratos compõem grande parte da matéria viva do planeta, o que significa que cerca de 55% a 65% da energia utilizada pelos humanos devem partir deste nutriente;
- Ajuda a manter o bom humor: o carboidrato também é considerado um aliado do bom humor, pois sua ausência afeta os níveis de serotonina no cérebro. A serotonina é essencial para o bom humor e a sensação de bem estar;
- Auxilia na redução do colesterol: os carboidratos complexos, ou seja, aqueles presentes nos cereais ou nas frutas, ajudam a aumentar a produção de colesterol bom e diminuir o nível do colesterol ruim.
QUANTO DE CARBOIDRATO CONSUMIR POR DIA?
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde) é recomendado que a alimentação do dia seja dividida em:
- 30% das calorias vindas de fontes de gorduras;
- 15% de proteínas e;
- 55% de carboidratos.
Mas cuidado, é preciso ficar atenta ao tipo de carboidrato. Não significa que está liberado para comer até seis porções de pão branco. Deve-se preferir os carboidratos complexos – que possuem mais nutrientes e são mais saudáveis.
TIPOS DE CARBOIDRATOS: SIMPLES E COMPLEXO
Os carboidratos são divididos em dois tipos: simples e complexos. O simples são absorvidos rapidamente pelo organismo e eleva os níveis de glicose, por essa razão ele é retirado da dieta quando a pessoa tem a intenção de perder peso.
Os carboidratos complexos são polissacarídeos, ou seja, a estrutura química é maior, sendo assim, sua absorção ocorre de forma lenta e assim o aumento da glicemia é gradual e não de uma vez só como acontece com os carboidratos simples.
TIRAR CARBOIDRATO DA ALIMENTAÇÃO EMAGRECE?
Várias dietas consistem na retirada ou diminuição dos carboidratos da dieta, são as dietas chamadas de lowcarb. Nessas dietas, aumenta-se o consumo de vegetais, proteínas e gorduras, deixando o carboidrato em menores quantidades, porém sem excluí-lo.
Os nutricionistas não recomendam tirar o carboidrato da alimentação para emagrecer, mas sim mudar os hábitos alimentares e estilo de vida, seja substituindo os carboidratos simples por complexo, preferindo os ricos em fibras e proteínas ou então praticando um processo de reeducação alimentar.
Dessa forma, podemos ver que o que causa o emagrecimento é a restrição calórica e não especificamente a retirada dos carboidratos. Pode se dizer também que o emagrecimento não deve ser a única preocupação, visto que a falta de carboidratos pode levar a problemas sérios de saúde.
OS CARBOIDRATOS ENGORDAM?
Qualquer alimento, quando consumido em excesso, provoca o ganho de peso. O carboidrato é considerado o vilão das dietas por estar comumente associado a alimentos calóricos e açucarado. Até mesmo consumir proteína em excesso leva ao ganho de peso, por isso a chave do sucesso é manter uma alimentação equilibrada.
FONTES DE CARBOIDRATO
- Frutas;
- Milho;
- Farinhas;
- Aveia;
- Arroz;
- Batatas (doce, salsa, baroa);
- Torradas;
- Mandioca;
- Pães;
- Mel;
- Doces em geral.
EFEITOS COLATERAIS DE DIETA LOWCARB
Cuidado, a restrição de carboidratos, caso feita de forma incorreta, pode levar a muitos efeitos colaterais, sendo os mais comuns:
- Deficiência de vitaminas e micronutrientes;
- Constipação;
- Desidratação;
- Fadiga;
- Dores de cabeça;
- Tremores;
- Tontura;
- Desmaios;
- Perda de massa muscular;
- Insônia;
- Falta de concentração;
- Perda de memória recente;
- Mau hálito;
- Náuseas.
Lembre-se sempre de que consultar um nutricionista é o primeiro passo a dar, desta forma ele calculará a quantidade ideal de cada nutriente que o paciente necessita.