O carboidrato é um macronutriente formado por carbono, oxigênio e hidrogênio. Quando ingerido ele se transforma em glicose e glicogênio. A glicose é armazenada nos músculos gerando energia e assim, força muscular.
Porém, as fibras musculares têm um certo limite de armazenamento e o que excede esse limite vira glicogênio (e gera energia para as células), e se ingerido em grande quantidade serão encaminhadas para as células adiposas (de gordura).
É isso que assusta muita gente. Ao iniciar uma dieta, a primeira coisa que ouvimos é sobre cortar o carboidrato. Mas pense que, fazendo isso, você bloqueará a entrada de uma importante fonte energética no seu corpo, possibilitando o aparecimento de males como indisposição, irritabilidade, dores de cabeça e mau humor.
Porém, antes de iniciar sua dieta é essencial conhecer os 2 tipos de carboidratos: simples e complexo.
CARBOIDRATOS SIMPLES
Os carboidratos simples são formados por moléculas pequenas (monossacarídeos ou dissacarídeos) e são fontes de energia imediata facilmente digerida pelo organismo, aumentando o nível de glicose na corrente sanguínea.
Os carboidratos simples são os mais consumidos diariamente, porém é importante saber que eles são maléficos em algumas situações. Mas se a intenção é perder peso, procure evitá-los. Esse tipo de carboidrato, quando em excesso, se transforma em gordura. Alguns exemplos deles são:
- Arroz branco;
- Macarrão;
- Pão branco;
- Açúcar;
- Biscoitos;
- Sorvete;
- Bebidas isotônicas;
- Produtos feitos com farinha de trigo.
CARBOIDRATOS COMPLEXOS
Os carboidratos complexos possuem uma estrutura maior (polissacarídeos) e são digeridos pelo organismo mais lentamente, distribuindo energia aos poucos e aumentando menos e gradativamente o nível glicêmico no sangue.
Eles são os mais recomendados, isso porque os carboidratos complexos são os mais indicados para quem quer ter um corpo saudável. É carboidrato muito mais saudável e ideal para dietas de perda de peso, além de ser mais nutritivo e proporcionar sensação de saciedade por mais tempo. Entre os alimentos com carboidratos complexos estão:
- Alimentos integrais;
- Mandioca;
- Batata-doce;
- Vegetais;
- Grão de bico;
- Abóbora;
- Aveia;
- Brócolis;
- Milho e ervilha;
- Linhaça;
Agora que você já sabe a importância e diferenças entre os carboidratos, fique atento ao iniciar uma dieta. Lembre-se, eles não devem ser eliminados da nossa vida! Procure um nutricionista para orientações adequadas para seu tipo de corpo e objetivo.