Cardápio nutricional para reeducação alimentar infantil

A idade da criança influencia muito na criação de um cardápio nutricional. A consulta com um nutricionista é a melhor opção para garantir que todos os nutrientes façam parte do prato de seus filhos.

Abaixo estão citados exemplos de refeições e cardápio para crianças entre as idades de 3 a 6 anos. Lembrando que as quantidades variam de acordo com idade, sexo, peso, altura, por isso é tão importante a consulta nutricional.

CAFÉ DA MANHÃ E DA TARDE

Frutas, laticínios, pães, cereais integrais, sucos naturais e iogurte são boas escolhas para essas refeições. Combine carboidratos integrais com proteínas, por exemplo: Pão integral com queijo, iogurte com aveia, vitamina de frutas, etc.

LANCHE DA MANHÃ

Se a criança tiver fome durante a manhã, ofereça um lanche como: frutas ou oleaginosas, evitando porções grandes, para que ela não fique sem sentir fome no almoço e queira “pular” uma refeição importante.

ALMOÇO E JANTAR

Essas refeições são compostas por:

  • Carboidratos: tubérculos como: batata inglesa, batata doce, mandioquinha, aipim e inhame, cereais como: arroz integral, além de milho cozido, abóbora, macarrão integral, panqueca de aveia. Podem ser cozidos, assados, em purês e sopas, evite frituras e preparações com muitos molhos e queijos;
  • Proteína vegetal: feijão, lentilha, ervilha, grão de bico. Importante que a criança consuma esses alimentos pelo menos 3 vezes por semana;
  • Proteína animal: carnes vermelhas, frango, peixe e ovos;
  • Saladas: folhas como alface, rúcula, agrião, acelga, couve. As de coloração verde escura são mais ricas em ferro, importante nutriente para o crescimento e desenvolvimento;
  • Legumes: cenoura, brócolis, tomate, beterraba, abobrinha, chuchu… você pode misturá-los nas carnes, no arroz, em sopas, são muitas opções de preparo;
  • Frutas: de sobremesa, ofereça frutas ou suco natural sem açúcar. As cítricas (limão, laranja) possuem mais vitamina C que, dentre outras funções, ajudam na absorção do ferro;
  • Evite utilizar temperos prontos e use pouco sal e óleo nas preparações.

Cardápio nutricional para reeducação alimentar infantil

CEIA

Oferte à criança um pequeno lanche antes de dormir, pode ser leite ou chá com biscoito integral, uma fruta ou algo leve que não pese e que não atrapalhe o sono.

Lembre-se que para manter o interesse da criança em relação à alimentação saudável, deve-se variar os pratos.

O QUE DEVE SER EVITADO?

Evite oferecer refrigerantes e bebidas adoçadas (sucos prontos, bebidas lácteas), bolachas e biscoitos recheados, doces, frituras, salgadinhos, pizza, e alimentos industrializados, deixando essas “guloseimas” apenas para ocasiões especiais e em pouca quantidade.

Convide a criança para cozinhar alimentos saudáveis junto com você, despertando o interesse dela nestes alimentos.

RECEITAS SAUDÁVEIS PARA CRIANÇAS

CHIPS DE BATATA DOCE

Uma opção de substituto para as batatas fritas.

Ingredientes

  • Batata-doce;
  • Sal;
  • Azeite de oliva.

Modo de preparo

  1. Lave as batatas e descasque-as;
  2. Corte-as em tiras finas e coloque-as em uma travessa;
  3. Regue com um pouco de azeite de oliva e sal;
  4. Misture bem e acomode as tiras nas formas. Se precisar, unte as formas para que as batatas não grudem;
  5. Leve ao forno e asse por 20 minutos, virando-as quando um dos lados ficar dourado;
  6. Após, retire-as das formas e armazene-as.

BANANA COM CHOCOLATE

Saborosa e nutritiva, essa receita fará sucesso com as crianças.

Ingredientes

  • Bananas-nanicas maduras;
  • Chocolate meio amargo picado;
  • Nibs de cacau ou amendoim picado a gosto.

Modo de preparo

  1. Com a casca, deixe as bananas no freezer por 3 horas;
  2. Enquanto isso, derreta o chocolate em banho-maria;
  3. Deixe esfriar e coloque em um copo alto;
  4. Tire as bananas do freezer, retire as cascas e corte-as no meio;
  5. Utilize os palitos de sorvete para espetar as bananas, levando-as até o chocolate e cobrindo-as com ele;
  6. Em seguida, jogue sobre elas o chocolate ou amendoim;
  7. Leve-as à geladeira;
  8. Sirva.

BOLO DE BANANA INTEGRAL

Essa receita é bastante nutritiva, gostosa e fácil de fazer.

Ingredientes

  • 4 bananas
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de aveia em flocos finos, farinha ou farelo
  • 1 colher (sopa) de canela
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou mel
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata bem as bananas com os ovos, depois acrescente canela, aveia e açúcar ou mel.
  2. Quando a mistura estiver homogênea, desligue o liquidificador, coloque o fermento e mexa com uma colher.
  3. Transfira para uma forma untada e asse por 30 minutos a 180°C.
  4. Você também pode assar em forminhas pequenas.

A infância é a principal fase da vida, é o período de crescimento, desenvolvimento e aprendizagem que levaremos para a vida. Por isso ter bons hábitos desde cedo é tão importante.

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