CHÁ DE ERVA-CIDREIRA – 7 Benefícios

O chá de erva-cidreira é popularmente conhecido por seu efeito calmante, capaz de minimizar a ansiedade e o estresse. Experiências a revelam como uma boa opção contra a insônia, apesar de não haver nenhum estudo científico que comprove esta afirmação.

UTILIDADES DA ERVA-CIDREIRA

O chá de erva-cidreira é bom para:

  • Insônia;
  • Estresse;
  • Dor de cabeça;
  • Cólicas menstruais;
  • Desconfortos intestinais;
  • Tosse;
  • Cólicas em bebês;
  • Diminui problemas estomacais;
  • Colesterol alto;
  • Pressão alta;
  • Indigestão;
  • Ajuda nos problemas gástricos;
  • Cólicas intestinais;

7 BENEFÍCIOS DO CHÁ DE ERVA-CIDREIRA

chá de erva-cidreira

A erva cidreira também é muito utilizada em óleos essenciais ou adicionada em saladas pelas suas propriedades medicinais. Em todas as suas utilizações é conferido efeito calmante. Veja abaixo a descrição de alguns dos principais benefícios desta planta:

  • Efeito calmante: ela pode garantir uma boa noite de sono, funcionando como um calmante e relaxante.
  • Antioxidante natural: a erva-cidreira possui uma quantidade considerável de fitoquímicos (polifenóis, terpenos, taninos e flavonoides) que possuem atividade antioxidante e que previne o envelhecimento e conserva a beleza da pele, cabelos e unhas.
  • Alivia dor de estômago e regula o intestino: a erva cidreira ajuda a combater problemas no sistema digestivo, ajuda no tratamento dos sintomas de refluxo e alivia cólicas intestinais.
  • Diminui os gases intestinais: ao melhorar os problemas digestivos, o chá de erva-cidreira também elimina os gases.
  • Alivia cólicas menstruais: mensalmente todas as mulheres sofrem com cólicas menstruais: umas com muito mais intensidades que outras. Uma xícara do chá de erva-cidreira é um ótimo remédio natural para combater o problema.
  • Diminui a pressão arterial: algumas pesquisas revelaram que por conta das propriedades relaxantes do chá de capim cidreira seja possível com a infusão obter controle da pressão arterial.
  • Controla o colesterol: há algumas pesquisa que mostram que o uso do chá de erva cidreira é útil para controlar os níveis de colesterol ruim. O efeito está relacionado com o potencial antioxidante e vasodilatador da planta, a qual facilitaria a circulação destas gorduras presentes na corrente sanguínea.

CAPIM CIDREIRA NA GRAVIDEZ

É comum o uso do chá de capim cidreira por gestantes. Isso acontece por conta do efeito calmante e por conta da redução do desconforto intestinal.

A erva também ajuda a curar cólicas do bebê e ajudá-lo a dormir nas noites de insônia. Recomenda-se que tanto para a mãe quanto para o bebê o chá não seja adoçado.

CONTRAINDICAÇÕES DO CHÁ

O chá de erva-cidreira é um ótimo calmante e pode combater vários problemas de saúde, sendo indicado para quase todos. Porém, algumas pessoas devem evitar o consumo do chá, entre elas:

  • Pacientes com hipotensão;
  • Pacientes com hipotireoidismo;
  • Quem faz uso recorrente de antidepressivos;
  • Pessoas que tomem medicamentos sedativos (calmantes).

Se você se encaixa em algum desses tópicos, deve evitar tomar o chá. Porém, caso contrário, pode consumi-lo tranquilamente.

Qualquer dúvida mais profunda, consulte um médico ou nutricionista.

COMO FAZER CHÁ DE ERVA-CIDREIRA

Você pode encontrar a erva-cidreira em lojas de produtos naturais, em alguns supermercados ou mesmo plantar a sua! A melhor maneira de consumir a erva-cidreira é por meio de infusão.

  1. Esquente 450 ml de água sem deixar ferver. Antes de chegar a ferver adicione as 12 gramas da erva, deixando de repouso por alguns minutos em um recipiente com tampa;
  2. Feito isso, coe o seu chá de erva-cidreira e beba as 3 xícaras durante o dia. O ideal é consumi-lo sem adoçar;
  3. Para potencializar as propriedades e aroma da planta há quem adicione folhas de hortelã ou limão ao chá ainda na água fervente.

Prefira ter a erva em casa na hora de realizar o chá, assim você garante que as propriedades estarão intactas. Nos chás de saquinhos tradicionalmente comercializados pode haver perdas de nutrientes importantes na potência da erva medicinal.

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