Dieta para gordura no fígado – O que comer?

Condições com valores iguais ou a superiores a 5% de acúmulo de gordura no fígado são conhecidas como esteatose hepática. A mudança da alimentação e prática de exercícios físicos fazem Parte do tratamento da condição é feito com mudança de alimentação e prática de exercícios, e se não tratada, pode ocasionar câncer.

O QUE CAUSA GORDURA NO FÍGADO?

GORDURA NO FIGADO

A condição pode ser causada por diversas razões. Há a esteatose hepática alcoólica, causada por consumo de bebidas alcoólicas e a esteatose hepática não alcoólica, causada por motivos como diabetes, dislipidemias (triglicerídeos e colesterol altos), obesidade, hepatite B, hepatite C, hipertensão, entre outros motivos. É importante tratar essas doenças para que elas não evoluam, diminuindo o risco de doenças associadas.

Uma alimentação rica em gordura trans, açúcar e alimentos industrializados, ocasiona acúmulo de gordura na barriga e níveis alto de colesterol, que são fatores de risco para que as gorduras presentes na corrente sanguínea invadam o fígado, ocasionando a esteatose hepática.

TRATAMENTO

  • Tratamento com medicamentos prescritos por médicos.
  • Tratamento não medicamentoso com mudanças de hábitos alimentares e prática de atividade física.

DIETA PARA GORDURA NO FÍGADO

Não existe uma dieta específica, mas sim uma reeducação alimentar para melhorar sua alimentação. O segredo é diminuir o consumo de alimentos industrializados, gordura trans e carboidratos simples na dieta, incluindo comidas com alto valor nutricional.

E como fazer isso?

  • Aumentando o colesterol bom (HDL), através do consumo de gorduras boas como óleo de coco, azeite de oliva, oleaginosas, abacate, manteiga no lugar de margarina.
  • Evitar as gorduras trans presentes em alimentos industrializados como margarinas, bolachas, sorvetes, doces, frituras, e outros.
  • Substituir carboidratos simples por carboidratos complexos.
  • Moderar o consumo de bebidas alcoólicas também contribui para a cura e prevenção da doença.

O QUE EVITAR?

  • Alimentos com muito açúcar;
  • Bolachas e biscoitos;
  • Bebidas alcoólicas;
  • Pão branco;
  • Massas feitas com farinha refinada como macarrão e derivados;
  • Cereais refinados;
  • Frituras;
  • Margarina.

O que priorizar?

  • Alimentos integrais;
  • Frutas;
  • Verduras e legumes;
  • Tubérculos como batata inglesa ou doce, mandioquinha, aipim, inhame;
  • Carnes pouco gordurosas;
  • Peixes;
  • Oleaginosas (amêndoas, castanhas, nozes);
  • Óleo de coco e azeite de oliva;
  • Leite e iogurte desnatados;
  • Água e água de coco.

SINTOMA DA ESTEATOSE

A maioria dos pacientes não apresentam sintomas, pois é uma doença silenciosa, mas não se engane, ela pode piorar com o tempo.

Caso a esteatose não seja tratada, ela podem transformar-se em cirrose e até mesmo em câncer, sendo primordial um tratamento para mudar este quadro.

Se você está acima do peso, tem diabetes ou alguma dislipidemia, procure um médico para reverter a situação, evitando que estas evoluam.

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