Glúten – Saiba tudo sobre ele, receitas sem glúten

Os alimentos sem glúten são, em sua maioria, legumes, fruta, carnes, ovos, laticínios e alguns grãos. O glúten é a combinação da glutenina e a gliadina (dois tipos de proteína) que podem ser encontradas na cevada e no trigo. Para pessoas que possuem doença celíaca, essa substância gera um processo autoimune que pode até levar a morte.

Recentemente, a dieta sem glúten tornou-se popular por interessados em emagrecer ou queimar gordura abdominal. Apesar da moda, é consenso entre os médicos que não é a falta de glúten que emagrece, mas sim a ausência de carboidratos simples. Ao contrário do que diz o senso comum, a retirada completa do glúten não é recomendada para quem não é celíaco. Contudo, substituir pães e massas e carboidratos simples em geral, por frutas, legumes e carnes pode ser uma técnica para conquista de uma alimentação saudável e um corpo magro.

LISTA DE ALIMENTOS SEM GLÚTEN

glúten

FRUTAS

  • Maçã;
  • Amora;
  • Mirtilo;
  • Açaí;
  • Damasco;
  • Banana;
  • Cereja;
  • Figo;
  • Cranberry;
  • Tâmara;
  • Kiwi;
  • Limão;
  • Maracujá;
  • Mamão;
  • Abacaxi;
  • Pêssego;
  • Ameixa;
  • Caqui;
  • Pera;
  • Melancia;
  • Tamarindo;
  • Uva;
  • Goiaba;
  • Melão;
  • Manga;
  • Laranja;
  • Morango;
  • Abacate;
  • E outras.

VEGETAIS

Todos os vegetais podem ser consumidos por celíacos pois não possuem glúten.

DERIVADOS ANIMAIS

  • Vaca;
  • Galinha;
  • Pato;
  • Búfalo;
  • Cabra;
  • Jacaré;
  • Porco;
  • Peru;
  • Codorna;
  • Vitela;
  • Ganso;
  • Vísceras;
  • Peixes;
  • Frutos do mar.
  • Ovos;
  • Leite;
  • Creme azedo;
  • Iogurte natural;
  • Queijos;
  • Manteiga.

GRÃOS E FARINHAS

  • Farinha de feijão;
  • Feijão;
  • Grão de bico;
  • Lentilha;
  • Amaranto;
  • Araruta;
  • Arroz;
  • Farinha de milho;
  • Fubá;
  • Trigo Sarraceno;
  • Semente de algodão;
  • Amido de milho;
  • Farinha de mandioca;
  • Farinha de arroz;
  • Fécula de batata;
  • Sagu;
  • Farinha de soja;
  • Farinha de tapioca;
  • Farinha de inhame;
  • Farinha de coco;
  • Farinha de grão de bico;
  • Farinha de amêndoas;
  • Polvilho;
  • Castanhas;
  • Linhaça;
  • Chia;
  • Quinoa;
  • Levedo;
  • Pipoca sem cobertura;
  • E outros.

Evite molhos de salada, de carne, farinhas de pão e o shoyu pois também possuem glúten. Leia a embalagem de produtos industrializados para ter certeza que eles não possuem glúten.

Desde de 2003 é lei que toda embalagem sinalize se a comida contém glúten ou não. Ou seja, com uma busca rápida pelo mercado é possível encontrar produtos livres da substância.

RECEITA DE PÃO SEM GLÚTEN

Um dos principais problemas para os celíacos é ficar sem o adorado pãozinho, cheio de glúten por causa do trigo. Então, trouxemos para você uma receita de pão sem glúten fácil e rápida, confira:

PÃO SEM GLÚTEN

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1/2 copo de polvilho doce
  • 1 copo de farinha de arroz
  • 1/3 copo de óleo de soja
  • 100 ml de água
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Modo de preparo:

  1. Acenda o forno em 180°C;
  2. Unte uma forma margarina e farinha de arroz;
  3. Bata os líquidos até obter uma mistura homogênea;
  4. Acrescente os secos à mistura e bata de novo;
  5. Coloque o fermento e incorpore á massa;
  6. Deixe descansar por 3 minutos;
  7. Coloque a massa na assadeira e deixe assar no forno por 35 minutos ou até dourar a parte de cima.

CUIDADO NA MUDANÇA DE PAÍSES

A composição de alguns alimentos mudam dependendo do país. Além do ingrediente principal em si, entre os celíacos, sempre será necessário saber como é feito o preparo dos ingredientes. No molho branco por exemplo é comum que se use amido de milho ou farinha branca para engrossar.

PORQUE TIRAR O GLÚTEN DA ALIMENTAÇÃO?

glúten só faz mal para celíacos, que ao ingeri-lo cria pequenos processos inflamatórios que levam a destruição da viscosidade do intestino. Os efeitos são a perda de peso, fraqueza e diarreia.

Pessoas não celíacas não devem retirar o glúten do cardápio. A ideia de dieta sem glúten é mais como uma dieta de baixo carboidrato.

O glúten é um composto de proteínas encontrado na farinha de trigo, aveia, centeio, cevada e malte. É essa substância que dá elasticidade às massas e, por isso, é normal que a sua retirada da alimentação provoque uma sensação de desincho abdominal.

COMO ELIMINAR O GLÚTEN

Para que você consiga eliminar o glúten de sua dieta você deve se habituar com uma alimentação que o exclua todo o glúten, porém que te proporcione um equilíbrio entre os nutrientes necessários no seu organismo.

É importante que você verifique se realmente é necessário fazer esta exclusão e procure um nutricionista para lhe orientar de maneira adequada.

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