Os alimentos sem glúten são, em sua maioria, legumes, fruta, carnes, ovos, laticínios e alguns grãos. O glúten é a combinação da glutenina e a gliadina (dois tipos de proteína) que podem ser encontradas na cevada e no trigo. Para pessoas que possuem doença celíaca, essa substância gera um processo autoimune que pode até levar a morte.
Recentemente, a dieta sem glúten tornou-se popular por interessados em emagrecer ou queimar gordura abdominal. Apesar da moda, é consenso entre os médicos que não é a falta de glúten que emagrece, mas sim a ausência de carboidratos simples. Ao contrário do que diz o senso comum, a retirada completa do glúten não é recomendada para quem não é celíaco. Contudo, substituir pães e massas e carboidratos simples em geral, por frutas, legumes e carnes pode ser uma técnica para conquista de uma alimentação saudável e um corpo magro.
LISTA DE ALIMENTOS SEM GLÚTEN
FRUTAS
- Maçã;
- Amora;
- Mirtilo;
- Açaí;
- Damasco;
- Banana;
- Cereja;
- Figo;
- Cranberry;
- Tâmara;
- Kiwi;
- Limão;
- Maracujá;
- Mamão;
- Abacaxi;
- Pêssego;
- Ameixa;
- Caqui;
- Pera;
- Melancia;
- Tamarindo;
- Uva;
- Goiaba;
- Melão;
- Manga;
- Laranja;
- Morango;
- Abacate;
- E outras.
VEGETAIS
Todos os vegetais podem ser consumidos por celíacos pois não possuem glúten.
DERIVADOS ANIMAIS
- Vaca;
- Galinha;
- Pato;
- Búfalo;
- Cabra;
- Jacaré;
- Porco;
- Peru;
- Codorna;
- Vitela;
- Ganso;
- Vísceras;
- Peixes;
- Frutos do mar.
- Ovos;
- Leite;
- Creme azedo;
- Iogurte natural;
- Queijos;
- Manteiga.
GRÃOS E FARINHAS
- Farinha de feijão;
- Feijão;
- Grão de bico;
- Lentilha;
- Amaranto;
- Araruta;
- Arroz;
- Farinha de milho;
- Fubá;
- Trigo Sarraceno;
- Semente de algodão;
- Amido de milho;
- Farinha de mandioca;
- Farinha de arroz;
- Fécula de batata;
- Sagu;
- Farinha de soja;
- Farinha de tapioca;
- Farinha de inhame;
- Farinha de coco;
- Farinha de grão de bico;
- Farinha de amêndoas;
- Polvilho;
- Castanhas;
- Linhaça;
- Chia;
- Quinoa;
- Levedo;
- Pipoca sem cobertura;
- E outros.
Evite molhos de salada, de carne, farinhas de pão e o shoyu pois também possuem glúten. Leia a embalagem de produtos industrializados para ter certeza que eles não possuem glúten.
Desde de 2003 é lei que toda embalagem sinalize se a comida contém glúten ou não. Ou seja, com uma busca rápida pelo mercado é possível encontrar produtos livres da substância.
RECEITA DE PÃO SEM GLÚTEN
Um dos principais problemas para os celíacos é ficar sem o adorado pãozinho, cheio de glúten por causa do trigo. Então, trouxemos para você uma receita de pão sem glúten fácil e rápida, confira:
PÃO SEM GLÚTEN
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1/2 copo de polvilho doce
- 1 copo de farinha de arroz
- 1/3 copo de óleo de soja
- 100 ml de água
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Modo de preparo:
- Acenda o forno em 180°C;
- Unte uma forma margarina e farinha de arroz;
- Bata os líquidos até obter uma mistura homogênea;
- Acrescente os secos à mistura e bata de novo;
- Coloque o fermento e incorpore á massa;
- Deixe descansar por 3 minutos;
- Coloque a massa na assadeira e deixe assar no forno por 35 minutos ou até dourar a parte de cima.
CUIDADO NA MUDANÇA DE PAÍSES
A composição de alguns alimentos mudam dependendo do país. Além do ingrediente principal em si, entre os celíacos, sempre será necessário saber como é feito o preparo dos ingredientes. No molho branco por exemplo é comum que se use amido de milho ou farinha branca para engrossar.
PORQUE TIRAR O GLÚTEN DA ALIMENTAÇÃO?
O glúten só faz mal para celíacos, que ao ingeri-lo cria pequenos processos inflamatórios que levam a destruição da viscosidade do intestino. Os efeitos são a perda de peso, fraqueza e diarreia.
Pessoas não celíacas não devem retirar o glúten do cardápio. A ideia de dieta sem glúten é mais como uma dieta de baixo carboidrato.
O glúten é um composto de proteínas encontrado na farinha de trigo, aveia, centeio, cevada e malte. É essa substância que dá elasticidade às massas e, por isso, é normal que a sua retirada da alimentação provoque uma sensação de desincho abdominal.
COMO ELIMINAR O GLÚTEN
Para que você consiga eliminar o glúten de sua dieta você deve se habituar com uma alimentação que o exclua todo o glúten, porém que te proporcione um equilíbrio entre os nutrientes necessários no seu organismo.
É importante que você verifique se realmente é necessário fazer esta exclusão e procure um nutricionista para lhe orientar de maneira adequada.