Os vegetais são ricos em fibras, vitaminas e minerais e são obrigatórios para uma alimentação saudável. Profissionais recomendam um mínimo de três porções por dia, juntamente com as frutas.
Segundo estudos, uma dieta rica em vegetais reduz cerca de 65% o risco de desenvolvimento de câncer. Além de que são cheios de carotenoides que previnem o envelhecimento precoce e auxiliam na digestão.
COMO INCLUIR OS VEGETAIS NO SEU CARDÁPIO
Caso você seja uma das muitas pessoas que não são muito fãs de verduras, existem algumas técnicas para incluí-las em seu cardápio de forma mais receptiva.
A primeira dica é fazer um ensopado com seu tipo de carne favorita e alguns legumes que você tenha interesse em começar a ingerir.
No caso das folhas não existem muitas opções, mas você pode tentar incluí-las nos sucos detox que vão te ajudar a emagrecer e eliminar substâncias tóxicas do seu corpo que impedem seu organismo de fortalecer a saúde e beleza da pele, cabelos e unhas.
HORTALIÇAS VERDES:
Fortalecem o sistema imunológico e renovam as células do sangue. Entre as hortaliças verdes estão o brócolis, rúcula e espinafre.
HORTALIÇAS VERMELHAS:
Auxiliam a reduzir a chance de câncer de próstata e são fontes de Vitamina C.
Seus exemplos: Pimentão, Rabanete e Tomate.
HORTALIÇAS LARANJAS
Ajudam a prevenir a bronquite e são boas para pele e para visão. Os exemplos dessas hortaliças são a cenoura e a abóbora.
HORTALIÇAS BRANCAS
Exemplos de hortaliças brancas são a couve-flor, o alho e o aipo. Elas protegem de doenças como artrose e fortalecem os sistemas circulatório e imunológico.
HORTALIÇAS ROXAS
Fortalecem a memória e protegem contra doenças do coração. Contêm antocianinas e ácidos fenólicos, por isso são consideradas anti-cancerígenas.
Exemplos de Hortaliças roxas são; beterraba, berinjela, cebola roxa, alface roxo.
LEMBRE-SE
As verduras são alimentos com pouca durabilidade, por isso devem ser consumidas rapidamente. Quando compra-las verifique se não há folhas amareladas ou queimadas e presença de insetos ou furos.
Tente sempre consumi-las cruas, assim não perdem seus nutrientes.
Corte apenas na hora do consumo.
Se for cozinhar, use pouca água e deixe por pouco tempo no fogo. Assim você consegue manter um pouco mais das propriedades e nutrientes.
Use temperos verdes como a salsa, a cebolinha, o manjericão, a hortelã, pois eles têm alto valor nutritivo e deixarão sua refeição mais saborosa e saudável.
LISTA DE LEGUMES E VERDURAS SAUDÁVEIS
- Abóbora
- Abobrinha
- Alho
- Batata Doce
- Batata
- Berinjela
- Beterraba
- Cará
- Cebola
- Cenoura
- Chuchu
- Couve-Flor
- Ervilha
- Fava
- Feijão
- Gengibre
- Inhame
- Jiló
- Lentilha
- Mandioca
- Mandioquinha
- Maxixe
- Milho
- Nabo
- Pepino
- Pimenta
- Pimentão
- Quiabo
- Rabanete
- Repolho
- Acelga
- Agrião
- Aipo
- Alcachofra
- Alface
- Alfafa
- Almeirão
- Aspargo
- Brócolis
- Cebolinha
- Chicória
- Coentro
- Couve
- Espinafre
- Hortelã
- Manjericão
- Mostarda
- Rúcula
- Salsa
- Taro
Inicie agora mesmo uma reeducação alimentar e insira no seu dia-a-dia porções de vegetais e perceba a diferença em saúde e qualidade de vida!