O ovo está envolto em controvérsias há anos, mas hoje em dia o ovo já não é considerado um vilão. Ele é um alimento versátil: pode ser consumido estrelado, mexido, frito ou cozido. Tanto pode fazer parte do café da manhã como ser integrado num almoço ou jantar. Isso para não falar de que ele é um ingrediente chave da maior parte das sobremesas e bolos.
VILÃO?
O ovo realmente possui um teor elevado de colesterol, ele era considerado nocivo para a saúde, visto que níveis elevados de colesterol no sangue estão ligados ao desenvolvimento de doença arterial coronária e a outras patologias do foro cardiovascular. Como é explicado pelos especialistas, de fato, o ovo – no caso, a gema– é rico em colesterol. E uma dieta rica em colesterol pode contribuir para aumentar os níveis de colesterol no sangue. No entanto, o impacto que o colesterol que ingerimos através da alimentação tem nos níveis de colesterol sanguíneo varia de pessoa para pessoa. Comer muitos ovos pode aumentar o colesterol, não está comprovado cientificamente que ingerir até quatro gemas de ovo por semana aumente o risco de doença cardiovascular.
OVO INOCENTADO
Porém, em 2000, a American Heart Association reviu as seus estudos e, dado que o ovo também tem benefícios para a saúde, passou a “autorizar” que um adulto ingerisse um ovo por dia, desde que não ultrapassasse o limite de 300mg de colesterol diários provenientes da alimentação.
De acordo com a Mayo Clinic, ter uma doença cardiovascular, diabetes ou níveis elevados de LDL (ou mau colesterol) são fatores que devem “obrigar” a que se limite o colesterol da dieta para menos de 200mg por dia. Mas qual a quantidade de colesterol existe num ovo?
Ainda segundo a Mayo Clinic, um ovo grande contém em torno de 186mg de colesterol – e estes 186 miligramas encontram-se na gema. A clara de ovo não contém colesterol.
Por isso, ao comer um ovo, é importante limitar outras fontes de colesterol provenientes da alimentação durante o resto do dia. Caso possua uma doença cardiovascular, diabetes ou níveis elevados de LDL (colesterol ruim) não é indicado ingerir mais nenhum alimento rico em colesterol nesse dia.
Em termos gerais, deve procurar consumir com moderação gemas de ovo, carnes gordas, produtos lácteos gordos e açúcar.
BENEFÍCIOS DO OVO
Um ovo contém em média apenas 75 calorias, 7g de proteínas de alta qualidade nutricional, 5g de gordura, 1,6g de gordura saturada, ferro, vitaminas, minerais e carotenoides.
Um estudo da National Library of Medicine (NML), do National Institutes of Health (EUA), revelou que os ovos são ricos em luteína e zeaxantina. Estes dois carotenoides protegem a saúde dos olhos, contribuindo para a prevenção de degeneração macular relacionada com a idade e outras doenças oculares. Os ovos também contêm colina, nutriente que desempenha um papel fundamental na saúde do cérebro.
Para rematar, e segundo o British Medical Journal, os ovos devem fazer parte da nossa alimentação diária e não influenciam negativamente a nossa saúde quando consumidos moderadamente.