O pepino é um alimento rico em nutrientes. Existem diversos tipos pepinos, no entanto, o pepino japonês diferencia-se pelo seu formato estreito e comprido, casca fina e sabor mais suave, por este motivo, é um dos mais utilizados na cozinha.
TABELA NUTRICIONAL
Os valores abaixo são referentes a 100 gramas de pepino:
- Calorias: 9.5Kcal;
- Proteínas: 0,9g;
- Carboidratos: 2,0g;
- Fibra alimentar: 1,1g;
- Cálcio: 9,6mg;
- Fósforo: 12,3mg;
- Manganês: 0,1mg;
- Magnésio: 9,3mg;
- Ferro: 0,2mg;
- Potássio: 153,7mg;
- Zinco: 0,1mg;
- Vitamina C: 5,0mg.
BENEFÍCIOS DO PEPINO JAPONÊS
O pepino japonês carrega muitos nutrientes que conferem muitos benefícios à saúde, entres as principais estão:
- Ação antioxidante e anti-inflamatória: devido aos compostos flavonoides capazes de eliminar os radicais livres do organismo;
- O pepino japonês é diurético: sua composição é abundante em água, ajudando a aumentar o número de micções, favorecendo a eliminação de bactérias no organismo, a redução do inchaço e a formação de cálculos renais;
- Ajuda a combater o câncer de mama, útero, ovário e próstata: devido à presença de dois fitonutrientes, às lignanas e aos triterpenoides, que possuem propriedades anticancerígenas.
- O pepino japonês ajuda a reduzir a pressão arterial: colabora para a boa saúde do coração;
- O fruto também ajuda a emagrecer: tem poucas calorias, elevando o teor de água e promovendo mais saciedade.
COMO CONSUMIR CORRETAMENTE O PEPINO JAPONÊS
Com ele o pepino japonês é possível fazer:
- Saladas;
- Refogados;
- Cozidos;
- Conservas;
- Sopas;
- Sushis;
- Petiscos frios;
- Chips;
Abaixo, vamos passar 3 receitas simples com pepino japonês, que você pode fazer em casa! Confira:
RECEITA DE SUSHI DE PEPINO JAPONÊS
Ingredientes
- 3 pepinos japonês;
- Salmão;
- Kani;
- Cream Cheese (opcional).
Modo de preparo:
- Lave bem os pepinos;
- Faça as fatias bem finas, usando um mandolim ou fatiador – essencial para que seja possível enrolar com o recheio;
- Corte o salmão, posicionando junto com a fatia do pepino,
- Coloque um pedaço, passe o cream cheese e coloque o pedaço de kani ao meio;
- Enrole o sushi e coloque-o em uma bandeja;
- Para decorar, pode usar sementes de gergelim;
- Sirva com shoyu;
RECEITA DE SUNOMONO JAPONÊS LIGHT
Ingredientes
- 1 pepino japonês grande;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 2 colheres de sopa de vinagre de arroz;
- 1 sachê de adoçante;
- Sal, pimenta e gergelim a gosto.
Modo de preparo:
- Lave pepino e fatie em rodelas bem finas;
- Coloque as fatias em uma peneira e acrescente o sal;
- Deixe descansar por meia hora;
- Depois desse tempo, você vai perceber que o pepino começará a desidratar;
- Em uma tigela, junte o vinagre, o adoçante, o suco de limão e o gergelim e misture;
- Adicione o pepino. Se precisar, coloque um pouco mais de sal;
- Tampe o recipiente e coloque na geladeira até servir.
MOLHO DE TZATZIK
Ingredientes:
- 2 colheres de azeite de oliva;
- 2 dentes de alho;
- 50 gramas de iogurte grego;
- 2 colheres de chá de hortelã picada (pode substituir por salsinha ou endro);
- 2 pepinos japonês;
- 1 pitada de sal;
- 2 colheres de chá de vinagre de vinho branco.
Modo de preparo:
- Rale bem os pepinos na parte mais grossa do ralador, sem a casca e sem sementes;
- Deixe descansar sobre um papel toalha ou peneira, para perder o excesso de água;
- Pique o alho e o hortelã, ou a salsinha ou endro, bem pequenos;
- Misture todos os outros ingredientes e deixe na geladeira por, pelo menos, meia hora antes de servir;
Esse molho grego pode ser servido com saladas, torradas ou verduras empanadas (berinjelas e abobrinhas) em forma de petiscos.
Além do sabor delicioso, o pepino japonês promove muitos benefícios à saúde. Que tal começar a usar esse fruto na dieta hoje mesmo?