Pepino Japonês – Benefícios e Como Prepará-lo

O pepino é um alimento rico em nutrientes. Existem diversos tipos pepinos, no entanto, o pepino japonês diferencia-se pelo seu formato estreito e comprido, casca fina e sabor mais suave, por este motivo, é um dos mais utilizados na cozinha.

TABELA NUTRICIONAL

Os valores abaixo são referentes a 100 gramas de pepino:

  • Calorias: 9.5Kcal;
  • Proteínas: 0,9g;
  • Carboidratos: 2,0g;
  • Fibra alimentar: 1,1g;
  • Cálcio: 9,6mg;
  • Fósforo: 12,3mg;
  • Manganês: 0,1mg;
  • Magnésio: 9,3mg;
  • Ferro: 0,2mg;
  • Potássio: 153,7mg;
  • Zinco: 0,1mg;
  • Vitamina C: 5,0mg.

BENEFÍCIOS DO PEPINO JAPONÊS

pepino japonês

O pepino japonês carrega muitos nutrientes que conferem muitos benefícios à saúde, entres as principais estão:

  1. Ação antioxidante e anti-inflamatória: devido aos compostos flavonoides capazes de eliminar os radicais livres do organismo;
  2. O pepino japonês é diurético: sua composição é abundante em água, ajudando a aumentar o número de micções, favorecendo a eliminação de bactérias no organismo, a redução do inchaço e a formação de cálculos renais;
  3. Ajuda a combater o câncer de mama, útero, ovário e próstata: devido à presença de dois fitonutrientes, às lignanas e aos triterpenoides, que possuem propriedades anticancerígenas.
  4. O pepino japonês ajuda a reduzir a pressão arterial: colabora para a boa saúde do coração;
  5. O fruto também ajuda a emagrecer: tem poucas calorias, elevando o teor de água e promovendo mais saciedade.

COMO CONSUMIR CORRETAMENTE O PEPINO JAPONÊS

Com ele o pepino japonês é possível fazer:

  • Saladas;
  • Refogados;
  • Cozidos;
  • Conservas;
  • Sopas;
  • Sushis;
  • Petiscos frios;
  • Chips;

Abaixo, vamos passar 3 receitas simples com pepino japonês, que você pode fazer em casa! Confira:

RECEITA DE SUSHI DE PEPINO JAPONÊS

Ingredientes

  • 3 pepinos japonês;
  • Salmão;
  • Kani;
  • Cream Cheese (opcional).

Modo de preparo:

  1. Lave bem os pepinos;
  2. Faça as fatias bem finas, usando um mandolim ou fatiador – essencial para que seja possível enrolar com o recheio;
  3. Corte o salmão, posicionando junto com a fatia do pepino,
  4. Coloque um pedaço, passe o cream cheese e coloque o pedaço de kani ao meio;
  5. Enrole o sushi e coloque-o em uma bandeja;
  6. Para decorar, pode usar sementes de gergelim;
  7. Sirva com shoyu;

RECEITA DE SUNOMONO JAPONÊS LIGHT

Ingredientes

  • 1 pepino japonês grande;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz;
  • 1 sachê de adoçante;
  • Sal, pimenta e gergelim a gosto.

Modo de preparo:

  1. Lave pepino e fatie em rodelas bem finas;
  2. Coloque as fatias em uma peneira e acrescente o sal;
  3. Deixe descansar por meia hora;
  4. Depois desse tempo, você vai perceber que o pepino começará a  desidratar;
  5. Em uma tigela, junte o vinagre, o adoçante, o suco de limão e o gergelim e misture;
  6. Adicione o pepino. Se precisar, coloque um pouco mais de sal;
  7. Tampe o recipiente e coloque na geladeira até servir.

MOLHO DE TZATZIK

Ingredientes:

  • 2 colheres de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho;
  • 50 gramas de iogurte grego;
  • 2 colheres de chá de hortelã picada (pode substituir por salsinha ou endro);
  • 2 pepinos japonês;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 colheres de chá de vinagre de vinho branco.

Modo de preparo:

  1. Rale bem os pepinos na parte mais grossa do ralador, sem a casca e sem sementes;
  2. Deixe descansar sobre um papel toalha ou peneira, para perder o excesso de água;
  3. Pique o alho e o hortelã, ou a salsinha ou endro, bem pequenos;
  4. Misture todos os outros ingredientes e deixe na geladeira por, pelo menos, meia hora antes de servir;

Esse molho grego pode ser servido com saladas, torradas ou verduras empanadas (berinjelas e abobrinhas) em forma de petiscos.

Além do sabor delicioso, o pepino japonês promove muitos benefícios à saúde. Que tal começar a usar esse fruto na dieta hoje mesmo?

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