O pistache não é comumente encontrado quanto as castanhas e as nozes, mas o pistache faz tão bem para a saúde quanto suas “irmãs”. Geralmente consumido em forma de grão torrado, pode ser encontrado em doces, sorvetes, salgados e principalmente na culinária árabe.
Essa “semente” tem origem do sudoeste asiático, seu nome é referente a árvore do fruto, que pode chegar a ter 5 até 7 metros.
INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS DO PISTACHE
Em 50 gramas de pistache, encontramos:
- Calorias: 288kcal
- Carboidrato: 13g
- Proteína: 7g
- Lipídio: 26g
- Fibras: 5g
- Vitamina A: 11,5mg
- Vitamina C: 4mg
- Vitamina E: 5mg
- Potássio: 546mg
- Fósforo: 251mg
- Ferro: 3mg
- Cálcio: 67mg
- Magnésio: 79mg
- Selênio: 5mcg
O PISTACHE E SEUS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE
1 – PROTEGE O CORAÇÃO
O pistache possui uma grande concentração de gorduras boas, o que ajuda na redução do colesterol ruim (LDL), e aumenta o nível do colesterol bom (HDL). Ele ajuda também na circulação sanguínea, proporcionando a correta dilatação das artérias e combatendo coágulos.
2 – AJUDA NA DIGESTÃO
O pistache tem uma grande quantidade de fibras, o que ajuda no funcionamento do intestino, elimina toxinas do organismo e dá sensação de saciedade.
3 – PROTEÇÃO DOS OLHOS
Tem carotenoides, como a zeaxantina e a luteína, responsáveis pela proteção dos olhos, elas evitam a ação dos raios ultravioletas nos olhos, além de impedir possíveis doenças no local.
4 – PREVENÇÃO DO CÂNCER
O pistache possui grandes quantidades de antioxidantes, prevenindo a produção de radicais livres, responsáveis por destruir as células, que conforme o tempo passa, possibilitam o surgimento de algumas doenças, como o câncer.
5 – PELE MAIS BONITA
Rico em vitamina E, o pistache é um ótimo antioxidante que protege a pele, deixando-a mais brilhante, macia e prevenindo o envelhecimento precoce.
6 – COMBATE DA DIABETES
Devido a baixa quantidade de carboidratos e alta quantidade de gorduras boas, consumir pistache, não eleva a glicemia drasticamente e não causa picos de insulina, sendo ótimo para a prevenção da diabetes.
7 – PROTETOR DO CÉREBRO
Ele também possui grande quantidade de vitamina B6, protetora do sistema nervoso e também ajuda no funcionamento correto dos neurotransmissores.
8 – MANTÉM O PESO
Mesmo altamente calórico, é rico em gorduras boas e fibras, o que favorece a sensação de saciedade, diminui a ansiedade por alimentos e regula o sistema digestivo.
Em pequenas porções, é muito indicado para quem quer perder peso, sendo um ótimo lanche entre refeições.
9- ANTI INFLAMATÓRIO
Os altos níveis de antioxidantes encontrados no pistache reduzem inflamações e a oxidação.
10 – FORTALECE O SISTEMA IMUNOLÓGICO
Além do seu poder anti inflamatório, o pistache ainda tem muitos minerais e antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico.
11 – FORTALECE OS CABELOS
Os nutrientes que existem no pistache ajudam no fortalecimento e crescimento da fibra capilar. Por conter biotina ele também ajuda na prevenção da queda dos fios.
Apesar de ter um valor mais elevado, pequenas quantidades já são suficientes para ter os benefícios citados, que serão potencializados se o pistache for inserido em uma alimentação saudável juntamente com a prática de atividades físicas. Vale a pena começar a consumir!