Emagrecer é muito mais fácil quando se inclui de frutas e legumes na sua dieta. Eles saciam a fome e possuem vários benefícios para a saúde devido ao seu rico valor de nutrientes.
Se você está numa dieta como a dieta lowcarb ou passando por um processo de reeducação alimentar, já pensou quantas frutas pode comer por dia. Segundo nutricionistas, isso varia muito conforme a necessidade calórica de cada um.
As frutas e os legumes, em sua maioria, tem grande quantidade de fibras e água o que dá a sensação de saciedade e inibe a vontade de comer alimentos industrializados, cheios de químicas e afins. Abaixo você confere as melhores opções de frutas para o emagrecimento:
10 FRUTAS COM MENOS CALORIAS
Lembre-se que todas as frutas e verduras podem ser consumidas em dietas de emagrecimento, o que vai mudar será a quantidade e frequência de consumo.
Abaixo segue o teor calórico e de carboidratos para cada 100 g de cada alimento:
- Morango – 30,2 kcal e 6,8 g de carboidrato;
- Maçã– 55 kcal e 15 g de carboidrato;
- Pera – 60 kcal e 16 g de carboidrato;
- Kiwi– 51 kcal e 11,5 g de carboidrato;
- Mamão – 40 kcal e 10 g de carboidratos;
- Melão– 29,4 kcal e 7,5 g de carboidratos;
- Melancia – 32 kcal e 8,1 g de carboidratos;
- Tangerina – 31,8 kcal e 9,6 de carboidratos;
- Abacaxi– 48,3 kcal e 12,3 g de carboidratos;
- Limão– 25,8 kcal e 6,1 g de carboidratos.
Nas indicações acima, destacam-se as frutas abacaxi, limão e kiwi, pois além de conter baixo teor calórico e de carboidratos elas possuem efeito termogênico. Ou seja, quando comemos, aumentamos levemente a temperatura do nosso corpo acelerando o metabolismo espontaneamente, fazendo-o gastar mais calorias para desempenhar as mesmas funções.
A maçã e a pera, por sua vez, possuem grande quantidade de fibra alimentar. Isso faz com que sejam ainda mais indicadas para quem procura saciar a fome. Afinal, quando chega ao estômago, a fibra produz um gel que controla os níveis de açúcar no sangue – tornando-se um aliado dos diabéticos. Mas não se esqueça de beber bastante água ao longo do dia e de consumir as frutas com a casca!
Já entre as frutas mais calóricas estão:
- Abacate;
- Coco;
- Açaí;
- Uva;
- Caqui.
Estas requerem mais cuidado, mas não devem ser excluídas, afinal elas contém muitos nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo.
O abacate por exemplo, é rico em gorduras boas e pode ajudar quem tem colesterol alto.
10 LEGUMES COM MENOS CALORIAS
Abaixo segue os valores nutricionais para cada 100 g de cada alimento:
- Berinjela – 19,6 kcal e 4,4 g de carboidratos;
- Cenoura – 34,1 kcal e 7,7 g de carboidratos;
- Abobrinha – 30 kcal e 7,9 g de carboidratos;
- Rabanete – 13,7 kcal e 2,7 de carboidratos;
- Chuchu – 17 kcal e 4,1 g de carboidratos;
- Pepino – 9,5 kcal e 2,0 g de carboidratos;
- Acelga – 20,9 kcal e 4,6 g de carboidratos;
- Repolho – 30,9 kcal e 7,2 g de carboidratos;
- Brócolis – 25,5 kcal e 5,1 g de carboidratos;
- Espinafre – 16,1 kcal e 2,6 g de carboidratos.
A berinjela e a abobrinha são opções com significante quantidade de fibras para dar sensação de saciedade e também atuam na diminuição do colesterol ruim.
Os vegetais verdes escuros como espinafre e brócolis são ricos em ferro, além de fibras e outros nutrientes.
IMPORTÂNCIA DAS FRUTAS E DOS LEGUMES
- Elimina impurezas do organismo,
- Controla o colesterol,
- Combate a anemia,
- Protege contra infecções,
- Cuida dos olhos, gengivas e ossos,
- Combate a pressão alta,
- Melhora o fluxo sanguíneo,
- Previne alguns tipos de câncer,
- Fortalece do sistema imunológico,
- Melhora da qualidade do sono,
- Influencia na capacidade de concentração,
- Melhora o trânsito intestinal.
Consumir frutas e legumes diariamente não é difícil, basta um pouco de dedicação e você terá uma dieta saudável e deliciosa! Se você tem dúvidas quanto a quantidade a ser consumida, horário, entre outros, é melhor consultar um nutricionista, assim ele te orientará em relação a sua alimentação.